SERVICEDIET

Продукты  питание для ума

Продукты питание для ума

04/04/2019

Жизнедеятельность человека требует постоянного пополнения запаса питательных веществ, из которых строятся новые клетки. Для того чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества, нужно хорошо питаться. Мозг – часть человеческого организма, которая также как и другие, нуждается в определенной подпитке.

Чем «питается» мозг

Психологи утверждают, что умственные способности человека в большей степени зависят от генов. Но это только полдела. Многочисленные тесты установили: с помощью определенной пищи можно улучшить память, повысить скорость усвоения информации, поднять умственную работоспособность, избежать возникновения таких заболеваний, как деменция (старческое слабоумие) или болезнь Альцгеймера. Исходя из этого, был определен круг продуктов, оказывающих непосредственное влияние на когнитивные функции человека.

Глюкоза

Люди постарше, наверняка помнят времена, когда на школьные экзамены разрешалось приносить шоколадку, чтобы «подпитывать» мозг в напряженные мыслительные моменты. Таким образом поддерживался нужный уровень глюкозы в крови, а именно она дает быструю энергию, выступает мощным механизмом, влияющим на умственную работу. Кроме того, в какао-бобах содержатся флавонолы, значительно улучшающие состояние лимбической системы, ответственной за концентрацию внимания и консолидацию памяти.

Однако «быстрые» углеводы – это только «скорая помощь», которая помогает на непродолжительное время. Значительно полезнее для повышения производительности ума сложные углеводы, содержащиеся в зерновых. Они расщепляются медленно и способны длительно обеспечивать концентрацию глюкозы. Именно поэтому рекомендуемый медиками завтрак должен состоять из каши или зерновых хлебцов из муки грубого помола.

Белок

Это соединение является главным источником аминокислот – строительного материала всех клеток организма. Он участвует в синтезе допамина и адреналина, ускоряет реакцию и процессы мышления. Природные белки необходимы для повышения физической и умственной работоспособности, нормализации эмоционального баланса ЦНС. Они могут иметь растительное или животное происхождение и должны входить в ежедневное меню для питания головного мозга.

Холин (витамин В4)

Американские ученые определили, что это витаминоподобное вещество играет важнейшую роль в мозговой деятельности. Он оказывает благотворное влияние на различные процессы, в том числе, улучшает память, нормализирует работу нервной системы, регулирует углеводный обмен и уровень инсулина в организме. Холин синтезируется при расщеплении фосфолипидов, например, лецитина, который содержится в яйцах, орехах, семечках, капусте (брокколи и брюссельской), бобовых, сое, икре рыб и субпродуктах. Суточную потребность холина в организме покрывает омлет из двух яиц или порция печеночного паштета.

Витамины

Главными «витаминами для ума» называют группу В, особенно В1, В2, В12 и В9 (фолиевая кислота), а также С, выступающего в качестве мощного антиоксиданта. Именно они влияют на память, концентрацию внимания, устраняют рассеянность и раздражительность, которые зачастую тормозят умственные процессы. Эти соединения содержаться в муке грубого помола, овсянке и гречке, отрубях, перловой и ячневой крупах, а также в шпинате, зеленом луке, грибах, цитрусовых и киви.

Витамин К также относится к наиболее полезным для улучшения функции мозга. В большой степени он содержится в брокколи, которую желательно как можно чаще вводить в свой рацион.

Ягоды черники и голубики – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на способность к обучению и память. Несколько лет назад британские ученые провели исследование по поводу влияния лесных ягод на когнитивные функции человека. В качестве тестируемых были отобраны пожилые люди примерно одного возраста. Их рацион был абсолютно одинаков, но одним в течение месяца ежедневно давали ягоды, а другим - нет. Обе группы до и после «ягодной терапии» были проверены по нескольким параметрам: память, внимание, мыслительные реакции, способность к организации. Оказалось, что мозговые функции тех, кто регулярно употреблял в пищу ягоды, значительно улучшились, в отличие от других, способности которых практически не изменились. Ягоды полезно есть круглый год: свежими летом и замороженными, например, в виде вкусных смузи – зимой.

Полиненасыщенные жирные кислоты

О пользе рыбьего жира знают, наверное, все. В целях повышения иммунитета в советское время им в обязательном порядке подкармливали детей в детских садах. Главная ценность продукта состоит в наличии трех полиненасыщенных жирных кислот Омега3 - декозагексаеновой (DPA), эйкозапентаеновой (EPA) и альфа-линоленовой (ALA). Эти соединения в большом количестве содержатся в клетках головного мозга, благотворно влияя на клеточные мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами. Регулярное употребление в пищу жирных сортов рыбы, рыбьего жира или диетических добавок, содержащих Омега3, повышают когнитивные функции, улучшают аналитические и логические способности, являются профилактикой развития возрастных умственных заболеваний: забывчивости, слабоумия и болезни Альцгеймера. Больше всего жирных кислот в скумбрии, озерной форели, тунце, лососе, сардинах и сельди. Некоторые люди (особенно дети) не любят рыбу и рыбий жир из-за специфического запаха. В этом случае целесообразно курсами принимать пищевые добавки, содержащие Омега3, в капсулах. К источникам трех полиненасыщенных жирных кислот относится также льняное масло, яйца, говядина, морепродукты.

Прочие элементы

Цинк, калий, магний, тиамин, железо, фосфор и селен – микроэлементы, составляющие клетки головного мозга. Доктор медицины Рой Халлин из США проводил исследования, которые показали, что в организме людей с высоким уровнем интеллекта и оперативностью памяти присутствует значительное количество цинка. Это вещество входит в состав 80 ферментов, участвующих в деятельности нервной системы. Он имеется в мясе птицы, кролика, твердых сырах, но более всего в семенах тыквы и креветках. Источниками других важных элементов являются грецкие и бразильские орехи, шпинат, абрикосы, яблоки и груши.

Таким образом, с помощью правильно подобранного рациона можно помочь своему мозгу работать более продуктивно и качественно.